Чайковцы поделились лекарством от рака

Новости Чайковский

Чайковцы поделились лекарством от рака
г. Чайковский, 26 Июня - DIXINEWS.

25 июня в Чайковском состоялась донорская акция фонда помощи детям «Дедморозим».

За 3 часа лабораторию «МедЛабЭкспресс» посетил и сдал кровь 51 потенциальный донор костного мозга. Среди пришедших добровольцев были не только жители Чайковского, но и гости города. Так, Вера - из маленького села Селычка УР, в Чайковском она учится. Владимир - из Ижевска, говорит, что в его городе таких акций не проводится, поэтому он воспользовался случаем в Чайковском и пришёл в лабораторию. Светлана, которая приехала погостить из Норильска давно хотела стать потенциальным донором и подарить надежду на жизнь больным раком крови. Среди чайковцев есть те, кто делился лекарством от рака прямо на рабочем месте. К акции присоединились сотрудники Чайковской ТЭЦ-18 и тепловых сетей города.

Чайковский стал вторым городом, который присоединился в донорской неделе. С 21 по 28 июня акция проводится в разных городах Прикамья при поддержке Пермского филиала Группы «Т Плюс». Следующие встречи с донорами пройдут уже на этой неделе в Краснокамске и на четырех производственных площадках в Перми.

Как отмечают организаторы акции, жителям Пермского края повезло, ведь вступить в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга для них очень просто. Между фондом помощи детям «Дедморозим» и сетью лабораторий есть постоянная договорённость, что потенциальных доноров в часы работы «МедЛабЭкспресс» принимает бесплатно. Чтобы вступить в регистр доноров, на первом этапе достаточно сдать 4,5 мл крови. В будущем этот простой шаг поможет спасти жизнь ребёнка или взрослого, который борется с раком крови. К регистру обращаются врачи-онкологи, чьим пациентам не удалось помочь с помощью химеотерапии и лекарств. Пересадка клеток костного мозга для таких детей и взрослых - последний шанс на выздоровление.

Ежегодно 17 детей из пермского онкоцентра нуждаются в трансплантации костного мозга. Для части из них находится донор среди ближайших родственников. Но порядка 5-6 малышей нуждаются в неродственном доноре, которого ищут в регистре. В настоящее время в Национальном регистре России 101 тысяча человек, но этого недостаточно, чтобы спасти всех больных лейкозом. Чтобы шанс на выздоровление появился у всех пациентов, регистру нужно вырасти в несколько раз, отмечают в Фонде.

«Найти генетического близнеца трудно, но зависит от того, где искать, - поясняет координатор проекта «Донорство ума» фонда «Дедморозим» Ольга Кузина. — Для жителя Прикамья шанс найти донора за рубежом – 1 из 10 000. А шанс найти в нашем регионе – 1 из 600. Генетики отмечают, что вероятность найти неродственного донора в том же регионе, где живёт пациент, более высока. Поэтому так важно, чтобы потенциальными донорами стали как можно больше людей из Пермского края».

Узнать больше о донорстве костного мозга можно на специальном сайте https://dedmorozim.ru/lekarstvo/. Если по каким-то причинам вы не можете стать донором, но хотите поддержать проект, то можете пожертвовать посильную сумму, которая будет потрачена на расходные материалы для выездных акций и подбор доноров: https://dedmorozim.ru/projects/donorstvo-uma/

Яндекс.Метрика