Ансамбль «Золотая осень» начинает реализацию проекта «Бабушкин сундучок – кладезь традиций»

Новости Чайковский

Ансамбль «Золотая осень» начинает реализацию проекта «Бабушкин сундучок – кладезь традиций»

Ансамбль «Золотая осень» начинает реализацию проекта «Бабушкин сундучок – кладезь традиций»

Чайковский, 26 Октября - DIXINEWS.

Этот проект стал победителем в конкурсе грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества среди некоммерческих неправительственных организаций.

Первыми мероприятиями, запланированными в рамках этого проекта стали игровые программы «Теплая компания», с целью привлечения интереса подрастающего поколения к возрождению традиций и обычаев удмуртского народа.

24 октября 2017 года прошла игровая программа «Тёплая компания» в детской библиотеке по ул. Ленина, 50. Участниками стали дети младшего школьного возраста. Людмила Филиппова, руководитель ансамбля, представила участниц юным зрителям, рассказав немного о том, представителями какого народа являются женщины ее коллектива. Дети не только узнали о такой национальности, как удмурты, но и увидели красоту и необычность национального удмуртского костюма, в которые были одеты участницы. Ребята проявили неподдельный интерес к его атрибутам: монисто (грудное украшение), фартук с ручной вышивкой, оформление узором низа юбки. Кто то из детей, обратился к своему учителю и задался вопросом, точно ли такой коллектив есть в нашем городе и не приехали ли они из далека. Учитель подтверждает, что такой ансамбль живет в нашем городе и с удовольствием знакомит детей и взрослых с культурой и обычаями удмуртского народа. А кто то из детей вдруг вспомнил, что такие же женщины приходили когда то в гости к ним в детский сад.

Людмила Демьяновна, руководитель удмуртского коллектива, обратилась к школьникам с вопросами, знают ли дети, кто такие удмурты, где они живут. Ребята поднимали уверенно руки, с удовольствием делились предположениями о том, что удмурты живут в Удмуртии, а главный город этой республики, город Ижевск. А вот есть ли среди близких удмурты, ребята задумались, но обещали обязательно спросить у своих родителей. Далее детей ждал приятный сюрприз-это настоящие удмуртские игры. Девчонки и мальчишки, окружив представительниц удмуртского ансамбля, наперебой просились принять участие в забавах, в качестве главного героя, с любопытством слушали правила и активно принимались выполнять задания.

Как оказалось, содержание удмуртских игр переплетается с содержанием русских народных игр, например, «горелки», «жмурки» и др. Объясняется это очень просто: удмурты проживали по-соседству с представителями русского народа, и, конечно, происходило взаимопроникновение культур. Русский и удмуртский народы перенимали друг у друга всё лучшее, тем самым только обогащая свои культуры.

Игровая программа «Теплая компания», организованная ансамблем «Золотая осень» в сотрудничестве с МАУК «Чайковский районный центр развития культуры» продолжится в течение недели, с участием других детей. Впереди у ансамбля и специалистов центра развития культуры важная миссия – это совместная поездка в Москву, для участия в международных фестивалях-конкурсах «Единство России» и «Богатство России». В ноябре детей и взрослых ждут обрядовые вечера «Память рода». Ансамбль приглашает стать участниками и зрителями предложенных мероприятий, которые будут идти в течение 2017-2018 года.

Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика