В Чайковском состоялся дебют удмуртского обряда в исполнении ансамбля «Золотая осень»

Новости Чайковский

В Чайковском состоялся дебют удмуртского обряда в исполнении ансамбля «Золотая осень»

В Чайковском состоялся дебют удмуртского обряда в исполнении ансамбля «Золотая осень»

Чайковский, 10 Октября - DIXINEWS.

8 октября 2017 года в актовом зале школы №8 состоялось мероприятие, посвящённое месячнику пожилого человека «Играй, гармонь Заринская!».

Зрителями стали жители Чайковского муниципального района: родители с детьми, пожилые люди.

Обряды удмуртского народа группируются по сезонам года: весенне-летний цикл, осенний, зимний. Ведущее место в удмуртском фольклоре занимает песня, поэтому отрывок обряда в исполнении ансамбля «Золотая осень», включил в себя несколько удмуртских песен о земледельческих работах крестьянина, которые нацелены на обеспечение хорошего урожая. Начало обряда началось с песни о труде крестьянина. Чтобы зритель понял, о чем идет речь, женщины, одетые в национальные костюмы, стали не только исполнять песню на удмуртском языке, но и показывать основные виды работ: сев, косьба, жатва, наметывание скирд. В былые времена, после тяжелой работы, когда солнце было уже достаточно высоко, крестьяне располагались на поле, чтобы передохнуть и пообедать. Во время отдыха удмуртские женщины и мужчины вновь заводили песню. Ансамбль «Золотая осень» рассказали в следующей музыкальной композиции о любимом цветке удмуртского народа – «италмас» и не менее красивом и любимом растении – «зангари».

Образы, связанные с ростом и вызреванием хлеба, плодов, ягод, цветов (обычно — с точным указанием, где что растет) встречаются в лирических и обрядовых песнях удмуртского народа в самых разнообразных контекстах и имеют скрытый философский смысл. Так, например, скрытый смысл исполняемой песни в том, что цветы не только являются любимыми и почитаемыми среди удмуртов, но и о том, как яркие красивые цветы растут среди травы, так и дети растут и воспитываются своими близкими. Как цветок растет сам, так и дети растут сами и все случается в свой срок, надо только не препятствовать этому естественному процессу, а любить, помогать, поддерживать. То есть растить детей, как цветы. Обряд продолжился рассказом о том, что после хорошо выполненных работ, удмуртский народ устраивал праздник, начиналось всеобщее веселье: песни, танцы, игры. Под звуки веселой удмуртской песни, участницы ансамбля исполнили танцевальные движения, которые тоже отличаются от движений народов других национальностей. Удмуртские женщины держат себя скромно, чаще всего опустив глаза. Только в быстрых плясках улавливается веселый задор и лукавство и исполнение движений происходит более энергично, но при этом каждая участница танца сохраняет свое достоинство. Зрители положительно оценили выступление ансамбля, одарив их дружными аплодисментами.

В ноябре этого года в планах ансамбля представить вниманию детей и их родителей серию обрядовых выступлений «Память рода», тесно сотрудничая с библиотеками и общеобразовательными учреждениями Чайковского муниципального района. Кроме этого, в течение 2017-2018 г.г., ансамблем будут реализованы и другие мероприятия, направленные на ознакомление населения с удмуртской культурой: в октябре – игровые программы, в декабре 2017 года стартанет конкурс рисунков для детей «В кругу друзей», выставки работ рисунков, изделий народного творчества, мастер-классы «Как мы умеем вышивать, шить, стряпать», завершающим мероприятием станет вечер презентаций «Семейные традиции".

Проведение данных мероприятий стало возможным, благодаря выделенным средствам в рамках выигранного конкурса по предоставлению президентских грантов. Поэтому участницы ансамбля «Золотая осень» ждут своего зрителя на своих мероприятиях.

Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика