Город станет «умным»

Новости Чайковский

Город станет «умным»

В Чайковском планируется активное внедрение информационно-коммуникационных технологий в систему управления городским хозяйством. Соответствующий проект «Умный город» уже реализуется в нескольких городах России, в том числе в Перми и Березниках, в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика».

Для того чтобы «Умный город» появился и у нас, уже разработана дорожная карта проекта, направленная на создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан. Так, например, для улучшения досуга населения предполагается покрытие сетью Wi-Fi всех общественных пространств, начиная от скверов и набережной и заканчивая главными площадями города и десяти сельских территориальных центров. Особое внимание уделено общественной безопасности. Для оперативного решения задач, возникающих на уличной дорожной сети, на основных, в том числе транзитных, улицах города планируется внедрение систем видеонаблюдения, а на четырёх перекрёстках с наиболее интенсивным движением – реализация технологии «Умный светофор», позволяющей регулировать поток транспортных средств.

Учли разработчики проекта и туристический потенциал нашей территории. Так появилась идея оборудовать высокими технологиями главные общественные пространства города. Например, нажав на клавиши интерактивного киоска, можно будет прослушать произведения П.И. Чайковского, а коснувшись сенсорного экрана арт-объекта, можно будет узнать об интересных местах и событиях, получить полезные советы и т.д.

И это далеко не весь перечень инноваций, планируемых к внедрению в Чайковском. Кстати, дорожная карта уже согласована Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Однако, уточнили в администрации округа, теперь необходимо решить ряд технических и финансовых вопросов. Впрочем, это не означает, что умные технологии постепенно не приходят в Чайковский. Напомним, что в этом году в городе завершена модернизация линий электропередачи, в рамках мероприятий по энергосбережению уличные светильники старого образца заменены на светодиодные.

Яндекс.Метрика